Unidad de Género, Derechos Humanos
Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología área Vegetal
Objetivo
Formar profesionistas aptos para la aplicación de conocimientos y la solución de problemas con un sentido de innovación, capaces de desarrollar material vegetativo, producir insumos orgánicos, agentes de control biológico y de biorremediación a través de métodos bioquímicos, procesos biotecnológicos de los organismos y técnicas agrobiotecnologicas que permitan mejorar la productividad y calidad en los sistemas de producción agrícola y conservación del medio ambiente en beneficio de la región.
Formar profesionistas a nivel de Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología Área Vegetal con conocimientos científicos y tecnológicos de vanguardia, a través de un modelo educativo intensivo y de carácter continuo centrado en competencias profesionales, capaces de plantear y solucionar problemas, orientados a promover el desarrollo regional y estatal.
Para el año 2023 el Programa Educativo de Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología Área Vegetal de la Universidad Tecnológica de la Selva, será reconocido por la calidad profesional y humana de sus egresados, formados en un programa acreditado reconocido por su eficiencia, eficacia, pertinencia, equidad y vinculación con la sociedad que contribuyan a la generación de conocimientos y desarrollo de habilidades científicas y tecnológicas, con una actitud responsable con el medio ambiente y con una alta aceptación de sus egresados en el campo laboral a nivel estatal y nacional.
El Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología área Vegetal, podrá desenvolverse en:
El Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología área Vegetal, podrá desempeñarse como:
Todo aspirante a la carrera de Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología Área Vegetal deberá cumplir con lo siguiente:
Las Competencias Profesionales del Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología Área Vegetal son:
El Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología Área Vegetal es un profesional competente, con las capacidades de Diagnosticar las necesidades de propagación de la especie vegetal y mejoramiento de la planta mediante el análisis de los factores biológicos, edafoclimáticos y costos para mejorar la producción agrícola.
El Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología Área Vegetal deberá Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
El Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología Área Vegetal debe Producir insumos orgánicos, agentes de control biológico y de biorremediación a través de métodos bioquímicos, procesos biotecnológicos de los organismos, para contribuir a la productividad y calidad de los sistemas de producción agrícola, y a la conservación del medio ambiente.
La formación educativa promueve: a) Mantener los valores éticos de la profesión, b) El desarrollo de habilidades de trabajo en equipo, c) Ser capaz de trabajar bajo presión en el desempeño de sus funciones, d) El desarrollo de la capacidad de análisis ante diferentes situaciones laborales, e) El trato personal hacia los diferentes niveles jerárquicos de la empresa y/o institución, f) La actitud de servicio, g) El conocimiento y manejo de herramientas técnicas para la solución de problemas, h) Tener interés en la autoformación y la superación profesional, humana e intelectual, tanto en lo personal como en lo relativo a sus subalternos.
1° cuatrimestre
2° cuatrimestre
3° cuatrimestre
4° cuatrimestre
5° cuatrimestre
6° cuatrimestre